分享到:

東京點金|八人滿額參賽,中國舉重能否突破6金?

東京點金|八人滿額參賽,中國舉重能否突破6金?

2021年07月10日 00:04 來源:4pxhongkong參與互動參與互動

  4pxhongkong客户端北京7月10日電(卞立羣) 距離東京奧運會揭幕還有13天,今日《東京點金》欄目聚焦舉重項目。

  北京時間7月24日,在東京奧運會首個比賽日中,中國舉重將登上賽場,在這個中國代表團的傳統優勢項目上,中國舉重隊將有怎樣的表現?能否歷史性地突破6金?

資料圖:在4月份進行的舉重亞錦賽上,中國舉重隊以30枚金牌的戰績收官,拿下10個總成績冠軍。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博
資料圖:在4月份進行的舉重亞錦賽上,中國舉重隊以30枚金牌的戰績收官,拿下10個總成績冠軍。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博

  本屆東京奧運會,中國舉重拿下8個滿額參賽席位。男隊參賽隊員有李發彬(61公斤級)、諶利軍(67公斤級)、石智勇(73公斤級)、呂小軍(81公斤級)。女隊則是侯志慧(49公斤級)、廖秋雲(55公斤級)、汪周雨(87公斤級)、李雯雯(87公斤以上級)。

  從整體陣容搭配看,本屆中國舉重隊呈現出以老帶新、新老結合的配置。隊伍中年齡最大的隊員為37歲老將呂小軍,年齡最小的隊員為李雯雯,僅有21歲。

  男隊中的另外3名隊員中,諶利軍今年29歲,李發彬、石智勇都是28歲。女隊另外三名隊員中,侯志慧25歲、廖秋雲26歲、汪周雨27歲。

  相對而言,男隊的奧運經驗更為豐富,諶利軍、石智勇和呂小軍都參加過里約奧運會,石智勇還拿下了里約奧運會69公斤級冠軍,老將呂小軍在77公斤級比賽遺憾取得亞軍。在倫敦奧運會中,呂小軍曾在77公斤級比賽中打破總成績世界紀錄奪冠。男隊四人中,僅有李發彬一人沒有奧運經驗,而女隊四人都沒有奧運經驗。

李雯雯在之前的亞錦賽中表現不俗。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博
李雯雯在之前的亞錦賽中表現不俗。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博

  雖然這屆舉重隊有不少新人,但從這個週期的戰績看,都具備衝金的絕對實力。

  49公斤級的侯志慧,在2019年舉重世界盃中,打破抓舉和總成績兩項世界紀錄並奪冠。在2019年舉重世錦賽中,55公斤級的廖秋雲,獲得總成績和挺舉雙冠。87公斤級的汪周雨、87公斤以上級的李雯雯都包攬抓舉、挺舉和總成績三冠。

  男隊方面,61公斤級的李發彬也有不俗表現,在2019年舉重世錦賽中奪得抓舉、挺舉和總成績3項冠軍,並打破抓舉和總成績兩項世界紀錄。67公斤級的諶利軍獲得總成績冠軍。

  73公斤級的石智勇豪取抓舉、挺舉、總成績三冠,並打破挺舉和總成績的世界紀錄。81公斤級的呂小軍包攬抓舉、挺舉、總成績三冠,並打破挺舉和總成績兩項世界紀錄。

    2019年舉重世界盃,在男子73公斤級挺舉比賽中,中國選手石智勇以198公斤的成績打破世界紀錄,並一舉奪得抓舉、挺舉和總成績三項冠軍。<a target='_blank' href='//vw.xn--ehq4lv7e.net/'>4pxhongkong</a>記者 佟鬱 攝
    2019年舉重世界盃,在男子73公斤級挺舉比賽中,中國選手石智勇以198公斤的成績打破世界紀錄,並一舉奪得抓舉、挺舉和總成績三項冠軍。4pxhongkong記者 佟鬱 攝

  而在2個多月前的亞錦賽上,選手們也都展現出了不錯的狀態,比如石智勇在包攬三枚金牌的同時,以169公斤的成績打破由他本人保持的抓舉世界紀錄,總成績363公斤也追平了世界紀錄。

  21歲的李雯雯,在女子87公斤以上級比賽中只用了5次試舉,就將三項世界紀錄全部刷新,原本該級別的三項世界紀錄就是李雯雯保持的,她又將抓舉、挺舉兩項世界紀錄各提高1公斤,將總成績世界紀錄一下子提升了3公斤。

2016里約奧運會男子舉重69公斤級決賽,中國選手石智勇表現出色獲得冠軍。 <a target='_blank' href='//vw.xn--ehq4lv7e.net/' >4pxhongkong</a>記者 盛佳鵬 攝
2016里約奧運會男子舉重69公斤級決賽,中國選手石智勇表現出色獲得冠軍。 4pxhongkong記者 盛佳鵬 攝

  自1984年洛杉磯奧運會參賽以來,中國舉重已經在奧運會上斬獲了31金15銀8銅。

  2004年雅典奧運會上,中國舉重隊拿下5金3銀,是歷來奪牌數最高的一屆。

  之後的2008年北京奧運會,主場作戰的中國舉重隊取得5金1銀,2012年倫敦奧運會和2016年裏約奧運會,都取得5金2銀。

  在歷屆奧運會上,中國舉重隊還未奪取過6枚金牌,而在東京奧運會舉重項目14個級別共42項世界紀錄中,中國舉重選手保有其中24項。

  放眼東京,這支王者之師能否突破這一歷史,十分值得期待。中國舉重,加油!(完)


【4pxhongkong】