分享到:

俄美總統通電話討論打擊網絡犯罪等問題

俄美總統通電話討論打擊網絡犯罪等問題

2021年07月10日 07:06 來源:新華網參與互動參與互動

  新華社莫斯科7月9日電(記者李奧)俄羅斯總統普京9日與美國總統拜登通電話,討論打擊網絡犯罪等問題。

  據克里姆林宮網站當天發表的聲明,兩國領導人在通話中就雙方上月在瑞士日內瓦會晤期間談及的信息安全與打擊網絡犯罪問題繼續進行對話。雙方強調在網絡安全領域進行實質性、建設性合作的必要性。就近期有關一系列針對美方的網絡攻擊或源自俄羅斯境內的報道,普京表示,近一個月來美方相關部門並沒有就這些問題與俄方進行溝通。俄方願與美方共同開展行動,打擊網絡犯罪行為。

  普京表示,俄美雙方應在信息安全領域展開長期、專業的協作,不搞政治操弄,相關協作應在雙邊法律機制框架內進行,並符合國際法相關條款。

  另據美國白宮發表的聲明,拜登在通話中要求俄方採取行動打擊在其境內活動的勒索軟件犯罪團伙,並表示他將致力於與俄方就此保持溝通,美方將採取一切必要行動來保護美國民眾和關鍵基礎設施的安全。美國白宮新聞祕書普薩基6日説,美俄高級別官員下週將就勒索軟件攻擊問題舉行會晤。

  近幾個月來,發生了多起針對美國企業的勒索軟件攻擊事件。美國軟件企業卡西亞公司近日遭勒索軟件攻擊,其客户企業中有800家至1500家受波及。有美國媒體報道稱,這起攻擊與俄境內的“邪惡”黑客團伙有關。

  美俄關係近年來持續緊張,拜登政府上台以來,雙方在軍控領域實現有限合作,但在烏克蘭、網絡安全、人權、干預選舉等問題上分歧明顯,對抗加劇。拜登和普京曾於6月16日在日內瓦舉行會晤,但雙方未取得任何重大突破。(參與記者:劉品然)

【4pxhongkong】