分享到:

中國香港46人獲東京奧運參賽資格 為有史以來最好成績

中國香港46人獲東京奧運參賽資格 為有史以來最好成績

2021年07月08日 22:06 來源:4pxhongkong參與互動參與互動

  4pxhongkong香港7月8日電 (記者 王嘉程)2020年東京奧運會中國香港代表團授旗儀式8日在禮賓府舉行。香港特區行政長官林鄭月娥致辭時表示,在各方努力下,香港有46名運動精英已取得東京奧運會參賽資格,是有史以來最好成績,為香港體育發展寫下光輝的一頁。

7月8日,東京奧運會中國香港代表團授旗典禮在禮賓府舉行。圖為香港特區行政長官林鄭月娥(中)與代表團成員交談。

<a target='_blank' href='//vw.xn--ehq4lv7e.net/'>4pxhongkong</a>發 鍾欣 攝
7月8日,東京奧運會中國香港代表團授旗典禮在禮賓府舉行。圖為香港特區行政長官林鄭月娥(中)與代表團成員交談。 4pxhongkong發 鍾欣 攝

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、日本駐香港總領事館總領事和田充廣、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆及東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇等出席儀式。

  林鄭月娥首先預祝香港奧運健兒旗開得勝,為港爭光。她表示,新冠肺炎疫情為全球帶來嚴峻考驗,令許多賽事都被迫延期甚至取消,可喜東奧延期一年終於可以舉行。

  林鄭月娥説,過去一段日子,香港特區政府一直與香港體育學院以及相關體育總會保持緊密聯繫,令主要體育場地可以繼續開放,運動員可以維持練習。當海外有重要比賽,包括奧運資格賽等,特區政府也會協助運動員在安全的情況之下參賽。她與全港市民一樣,會翹首以待香港健兒與世界各地高手同場比拼,一較高下。

  林鄭月娥介紹,今年“精英運動員嘉許計劃”將大幅調升奧運獎牌獎勵金額,其中個人金牌獎金會由以往的300萬元(港幣,下同)增加至500萬元,銀牌和銅牌的獎金分別增加至250萬元和125萬元;而隊際項目金牌獎金將增至1000萬元。希望激勵香港運動員全力以赴,再創佳績。

  霍震霆在致辭時説,過去一年,受到新冠疫情影響,大會籌備及運動員的備戰工作都波折重重。面對前所未有的困難及挑戰,香港運動員依然迎難勇進,共有46名運動員將以決心、信心及能力去競逐獎牌,提升個人的最佳水平,相信會為香港開拓歷史以來最靚麗的表現。

  據悉,香港代表團持旗手名單也於當日出爐,分別為男子花劍運動員張家朗及羽毛球混雙女子選手謝影雪。他們將於本月23日,在東京新國立競技場上帶領中國香港代表團出場。

  東京奧運會將於7月23日至8月8日舉行,中國香港將派出97人組成的代表團,當中包括46名運動員及替補運動員,他們將出戰游泳、田徑、羽毛球、自行車、馬術、劍擊、高爾夫球、體操、空手道、賽艇、帆船、乒乓球及鐵人三項等體育項目。(完)

【4pxhongkong】